跳到主要內容

密碼到底該怎麼設才安全?別再用你的生日啦!

   2021年10月14日 人氣: 8817   開始朗讀

網路安全

主題圖片: 密碼到底該怎麼設才安全?別再用你的生日啦!

每次要設密碼時,總是覺得頭痛嗎?許多人都不喜歡設密碼,除了想不到要設什麼之外,最麻煩的就是設定完成後,自己卻忘記到底設了什麼。

今天,就讓我們看看什麼是不好的密碼,再學習如何設置好記又難猜的密碼吧!

2020 排行榜出爐!最差密碼原來是這些

首先,讓我們來看看,有哪些密碼是絕對不可以用的呢?答案是:23456、picture1、password、111111、abc123

這些連號又簡單的密碼,常常出現在網路各地,如此偷懶的設置方式,基本上就像沒設密碼一樣,想要不被盜帳號都很難!

另外,臺灣還有個常見的密碼則是「ji3g4au4a83」,翻譯一下就是「我是密碼」,如此直接、如此白話,簡直讓帳號門戶大開。

讓我們為大家整理一下無用密碼的邏輯,千萬別再這樣設啦:

  • 密碼與帳號相同
  • 超簡單字元+數字組合,例如:23456、111111
  • 太簡單的單字,例如:password
  • 生日、身分證字號、學號、電話號碼等個人資料
  • 鍵盤上的鄰居,例如:qwerty
  • 注音鍵盤組合,例如:ji3g4au4a83

怎樣能算好密碼?至少要有這幾點!

什麼?這樣我的密碼通通得改了嗎?到底怎麼改才行?

一組好的密碼,一定有下列這些標準配備:

  1. 超過 8 個字元,越長越好
  2. 沒有明顯含義
  3. 同時用到大小寫字母
  4. 同時有英文及數字
  5. 絕對不出現生日、電話或身分證

如果密碼的規則可以加入特殊符號與空白的話,最好可以加上空白,並添加一些「@#|><」或是標點符號等特殊符號,讓整個密碼變得更為複雜。

規則好多記不住?用九宮格來檢查!

說了這麼多規則,是不是感覺有點頭昏腦脹呢?別怕,我們幫你用九宮格整理好了!

下次想要設定新密碼或更改舊密碼時,就拿出這張賓果圖檢查一下,連上越多線,你的密碼也就越安全喔!快來試試你有沒有辦法將九個格子通通拿下呢?

 


資料來源:

2020 年最差密碼出爐,123456 跳一級至首位(2020-11-24,科技新報 TechNews)

為什麼我要學密碼設定?(2021-02-25,全民資安素養網)

密碼安全設定學習手冊(2021-03,教育部全民資通安全素養推廣計畫)

相關小知識

資訊安全五大招!自己的安全牆自己造!
資訊安全五大招!自己的安全牆自己造!

網路之中,處處充滿了駭客組織、詐騙集團,虎視眈眈盯著我們的一舉一動,只要抓準時機就會藉機大敲一筆!那我們該如何保護自己呢?與其依靠運氣,不如建立自己的網路城牆比較實際,跟著我們蓋出自己的城牆吧!

為什麼我的電腦會中毒?
為什麼我的電腦會中毒?

電腦病毒技術上來說是種能夠自行複製或運作的電腦程式,病毒發作時,通常會使電腦裡的資料無法開啟甚至是通通不見。早期駭客製作病毒目的是為了破壞電腦使其無法使用,導致公司行號甚至是社會的混亂,也藉機讓自己出名。現代病毒大部分是以竊取重要資料及金錢為終極目標。病毒入侵後會偷偷控制電腦並從中竊取有價值的資訊,例如帳號密碼、信用卡資料,再將蒐集到的資料轉賣或是盜刷銀行的帳戶。

為什麼我要學密碼設定?
為什麼我要學密碼設定?

就像房子需要有大門加上鑰匙來守護,你在網路上的資料,也需要帳號與密碼來防止被駭客偷走。同學們離開家裡時會記得鎖門防止小偷竊走家中財物,同樣的,也必須認真看待你的密碼設定,避免被駭客輕易破解,偷走裡面重要資產喔!

Wi-Fi 走到哪連到哪?一不小心就連到地雷啦!
Wi-Fi 走到哪連到哪?一不小心就連到地雷啦!

現代人絕對不可以缺的生命要素,就是「Wi-Fi」,每天「出門在外、尋找 Wi-Fi」也成了一種日常。不過,Wi-Fi可不能隨便連,否則一不小心洩漏了資料,甚至讓手機故障,可就得不償失啦!

 

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全小知識列表

頁首