跳到主要內容

讀書到一半就想滑手機?快學幾招提升讀書效率!

   2022年3月14日 人氣: 7346   開始朗讀

網路沉迷

主題圖片: 讀書到一半就想滑手機?快學幾招提升讀書效率!

智慧型手機、筆電、平板,數位產品充滿我們的世界,我們的生活似乎都離不開它們,然而,這些產品就像是雙面刃,既能為學生們增加讀書效率,卻也可能在無形之中干擾,讓我們一滑就滑到天昏地暗。

要如何才能掌握工具,而不是被工具掌握呢?今天,就讓我們一起學習!

 

想要拒絕干擾?那就跟手機說:不要煩!

手機對我們的影響力,一般人應該都深有體會,過去德州大學更有研究發現:光是看到手機在你身邊,即便是關機、靜音了,都仍然會讓我們分心。

所以,想要避免手機干擾的終極大絕招就是:把它放去你看不到的地方!無論是要鎖在抽屜裡、放在另一個房間,或是請朋友代為保管,「眼不見為淨」可以讓它的干擾降到最低,為你提升讀書效率。

不過,要是讀書時需要使用手機,又該怎麼辦呢?這時,「關閉通知」就是你的得力小助手!現在的智慧型手機中,都內建有「勿擾模式」,一但開啟,就能讓所有的通知靜音,大大減少了干擾的頻率。如果不想要一口氣關掉所有通知,也可以在設定中針對特定App 進行靜音處理。

可是還是好想逛個社群平臺怎麼辦呢?可以暫時為它們「上個鎖」,讓自己在固定時間內無法使用,或是新增個資料夾把它們隱藏起來,至少不要一滑開螢幕就看到誘惑。

 

既然是工具,就要好好用它!

手機雖然可能成為誘惑,但只要細心打造,它也能變身最佳智慧秘書!比如說,日曆提醒功能可以幫我們記下一整天要做的事情、減少認知負荷。同時,也有許多待辦事項相關的App 除了有可愛的介面,還搭配鬧鐘功能,為你帶來各種溫馨提醒。

在任務之中,我們也可以試試看使用番茄鐘相關的App,以讀書 25 分鐘、休息 5 分鐘的方式,讓你在每一個讀書階段都更加專心、完成任務也能好好休息,時時維持超高效率!

另一方面,也可以在手機上多裝一點跟學習有關的App,讓你打開手機的時候有更多認真的可能,而不是永遠都只能看劇、玩遊戲。無論是想學語言、技能甚至培養烘焙等等興趣,只要你想做,相信都能找到適合的App!

 

多問自己三問句,手機沉迷遠離你!

過度沉迷使用手機和網路,不但可能造成睡眠不足、身體疲憊,也可能影響到學業與生活,所以,我們更應該謹慎看待每一次使用這些網路服務的時機。

比如說,滑開手機或打開電腦時,我們可以問問自己幾個問句:

  1. 我現在真的需要用它嗎?我要用它做什麼?
  2. 這一次我要用多久?做完哪件事我就要關掉?
  3. 我有沒有其他選擇,可以幫我達成一樣的事?

這些問句,都能讓我們更有意識地使用電子產品,也像是一種提醒,避免我們過度沉迷。下一次,當你要開始用它們的時候,試試看這樣問自己吧!

 

參考資料來源:

專注,是一種資產:手機上癮的分心時代,我們該如何找回專注力?(2020-02-08,Amazing/天下雜誌)

研究:只要手機在視線範圍,就足以嚴重削弱我們的專注力和記憶力(2017-06-27,張庭瑜/數位時代)

相關小知識

滑手機欲罷不能?秘密竟然藏在大腦裡!
滑手機欲罷不能?秘密竟然藏在大腦裡!

早上醒來滑一下、等公車時滑一下、睡覺前再滑一下,為什麼我們會這麼喜歡滑手機呢?有研究發現,當人們看見讚數較多的照片時,大腦裡面負責社交認知和獎賞的多巴胺系統、與注意力有關的視覺皮層等區域都會產生比較多活動。而如果是看到自己的照片獲得了很多讚,腦部的多巴胺獎賞系統也會被活化!

我要如何讓孩子放下手機?
我要如何讓孩子放下手機?

可能有許多家長對於家中的青少年孩子永遠都在低頭用手機傳 LINE 訊息的事情感到生氣,青少年與同儕間維持緊密聯繫多屬正常,只是因為智慧型手機的存在,讓同儕間的溝通與互動移轉到文字訊息而已。但是,如果手機的使用已經影響到孩子的家庭時間、課業及其他活動時,就有必要協助孩子管理自己的手機使用時間囉!

避免網路沉迷的小撇步
避免網路沉迷的小撇步

整理了一些避免網路沉迷的方法,希望大家都可以聰明健康的在網路世界中遨遊。

網路沉迷小測試
網路沉迷小測試

大家都了解自己的網路使用情況嗎?這裡列出了 8 個題目,同學可以試著回答這些問題,並且記下自己的行為與哪幾個項目類似。如果上面的問題當中,至少有 5 個題目描述符合你的情形,那麼你很可能已經出現網路沉迷的徵狀。這時,先不要太自責,每個人在生活中多多少少都會沉迷某些事物,只要願意改變隨時都不晚喔!

 

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷小知識列表

頁首