跳到主要內容

網路交友地雷多!匿名性讓風險大大提高

全民資安素養網   2022年3月17日 人氣: 1886  

網路交友

主題圖片: 網路交友地雷多!匿名性讓風險大大提高

在過去,想認識筆友就得千里傳訊,盼啊盼啊盼著順利送達、等啊等啊等著回信寄來,但是,在網路的世界中,想要認識網友,不過是眨眼間的事。

現在不只有交換文字的 App,更有聲音交友、揪團交友、玩遊戲交友、學生專屬交友,五花八門的交友軟體,讓認識網友變得超級容易,但是,網路交友背後的風險,你真的知道嗎?

 

網路交友陷阱多

網路交友跟實體交友其實非常不一樣,它擁有便利性、即時性跟匿名性等特點:

  • 便利性:有各種服務平臺,想認識怎樣的人都行。
  • 即時性:隨時隨地都可以聯繫,較不會受時空限制。
  • 匿名性:可以用綽號等等方式避免揭露真實個人資訊。

好像非常方便?沒錯!這些特點能讓我們在茫茫人海中隨機遇到各式各樣的對象,但另一方面,也讓歹徒很容易胡作非為。比如說,匿名性讓人非常容易隱藏自己、甚至透過造假個人資料偽裝成另一個人。

 

牢記 4 原則,好好保護自己!

除了建立真實的形象之外,你還可以透過下列四大重要原則,為網路交友多加一層防護罩:

一、避開地雷:小心「不當聊天」,如:剛認識就想要獨處,建議快點封鎖!

二、用心察覺:觀察「個人資料」,如:自我介紹、照片與貼文,搭配搜尋功能,就能察覺謊言。

三、保護自己:不要「單獨見面」,可以選擇約在人多、熱鬧的地方,並請朋友陪伴赴約。

四、走為上策:一旦發現不對勁,趕快「走為上策」!

都記熟了嗎?下次跟網友聯繫的時候,別忘了這些原則,才能維持正確距離,守護自己喔!

 

參考資料來源:

性福e學園 教你網路交友四招(2020-07-13,衛生福利部)

相關小知識

網路交友可能遇到的情況

同學們想想看,日常生活中有哪些事情是有年齡限制的呢?這些規定都是為了要保護我們不會受到傷害,而申請社群網站帳號時會有年齡的限制,也是一樣的道理。

面對孩子的網路交友行為,你可以這樣做

智慧型手機的普及與各式各樣社群App的興起,大幅改變了現代孩子們結交新朋友的方式,身為家長不免會擔心孩子因為網路交友而受騙上當,然而,嚴厲斥責孩子的網路交友行為絕對不是最好的方法,不妨透過以下的小撇步,幫助孩子更加安全的在網路上結識新朋友。

網路交友停看聽

網路交友和在現實生活中交朋友一樣,都應該以「誠信」為原則,但因為透過網路結交朋友時我們看不到對方,光是靠雙方聊天的內容或是交換的照片,很難判斷對方是否真的和我們腦海中塑造出的形象一致,所以我們在網路交友時更應該以「安全」為前提。

網路交友前、網路交友時、決定見面後

透過社群App或是交友網站來結交新朋友固然有趣,但也有風險,包括像是身分遭竊、網路騷擾或甚至身體上的傷害等。請務必記得,若他人做出對你不尊重、或甚至侵害你的行為,這不是你的錯!當你希望透過網路結識新朋友時,請記得運用這些小撇步。

 

相關影片


浪漫小屋的危機

【微電影:70分女孩】
ep4:尋找100分男孩

我可能不是真的喜翻你

叮咚!你好嗎

返回網路交友小知識列表

頁首