跳到主要內容

我想當網紅!入行前,這些事情你應該知道

   2023年3月21日 人氣: 8512   開始朗讀

網路識讀

主題圖片: 我想當網紅!入行前,這些事情你應該知道

 

「XX網紅開箱上億豪宅」、「OO網紅月入突破百萬」,我們常常在新聞上看到的「網紅」,究竟什麼是網紅?網紅可以變成一種職業選擇嗎?今天,就讓我們深入了解這個行業,同時來認識一下網紅們的老祖宗──部落客!

 

從前從前,有一群叫做部落客的人

隨著網際網路的發展越來越普遍,我們搜尋資料、抒發心情的方式再也不限於紙本,在這樣的風氣之下,部落格便成為了大家聚集的地方。而在其中,許多人非常用心地經營自己的部落格,提供評測、攻略等等資訊,或是分享各種有趣的內容,這群人,便是所謂的「部落客」(Blogger)。

部落客們用提供的內容獲得流量,進而得到商業合作的機會。有些廠商會透過贈送免費商品、提供免費服務或是付費的方式,請部落客們曝光自己,進而達到宣傳目的。從此,部落客成為了一種新興的行業,有許多人透過成為兼職甚至正職的一位部落客來養活自己。

 

部落客 2.0!人人都可能成為網紅的時代

部落客通常是用文字和影像來製作內容,但現在,除了文字之外,影像、聲音等等方式,都可以讓人變得有名,這些透過網路一炮而紅的名人,就是「網紅」,比如說靠更新 YouTube 影片為生的 YouTuber 阿滴、以有趣的 podcast 聞名的 podcaster 股癌等等。

 

而在臺灣,依據主題常見的網紅有以下 10 種類型:

  1. 美食料理型:吃播、料理教學、美食開箱、大胃王挑戰等等。
  2. 創意趣味型:趣味惡搞、生活分享。
  3. 美妝時尚型:美妝測評、穿搭分享。
  4. 3C遊戲型:遊戲直播、3C 產品開箱。
  5. 親子育兒型:親子互動、育兒方法分享
  6. 團購電商型:透過團購、開箱等等內容吸引觀眾。
  7. 寵物型:毛小孩最讚、大家都愛看。
  8. 知識型:什麼都有、什麼都教、天文地理無所不包。
  9. 圖文型:透國過圖文創作或影片吸引受眾。
  10. 二次元偶像:虛擬偶像,透過 AI 的技術塑造形象、提供娛樂。

 

想當網紅不容易,憂鬱可能找上你

網紅雖然能夠獲得很大的聲量、帶來巨大的成功與財富,但他們的工作與觀眾息息相關,觀看數、平台演算法、觀眾評論都可能在無形間造成極大的身心壓力,導致許多網紅因此有憂鬱傾向、甚至罹患了憂鬱症

此外,成名後的網紅的隱私也可能因此遭受侵害,很難如同素人時期保有個人空間,同時,由於網紅屬於新興的行業,與傳統媒體上的藝人並不完全相同,其中的灰色地帶一不小心就可能帶來傷害。過去,便曾有網紅被周刊惡意爆料性取向、侵犯個人隱私。

 

不紅有不紅的煩惱、太紅有太紅的煩惱

美國藝術家安迪沃荷曾經這麼預言:「人人可成名15分鐘」,在過去只能透過報紙、電視的時代,這樣的現象並不常見,但卻成功預言了網路發達的現在,成名是件多麼容易的事。網路傳播既即時又自由,帶來了成名的可能、帶動新興職業的出現,雖然製造了許多新的機會,卻也可能讓人在其中迷失了自己。

比如說,如果過度沉迷觀看數,除了可能影響心理健康,也可能因為影響睡眠、導致身體不堪負荷。當我們選擇將網紅視為職業,如果沒有觀眾,肯定會因此苦惱;但若太過知名導致生活型態劇烈變化,也會帶來新的挑戰。

所以說,如果真的考慮將網紅當成未來職業的話,除了可以透過網紅分享了解產業現況、上網了解更多資訊,也可以學習相關課程,在全面了解之後,再進一步規劃相關職涯,避免僅看到網紅光鮮的一面,就一頭栽入這深不見底的世界。

 


參考資料來源:

2020台灣100大影響力網紅─社群時代抓緊眾人目光的最佳主角( 2020-07-31,撰文者:簡永昌/數位時代)

盤點台灣十大網紅類型,你最常看哪一個?( 2020-05-12,撰文者:​Irene Chen/cacaFly網紅發案中心)

2021百大影響力網紅人氣票選( 2021-08-31,數位時代)

【 志祺七七 】為什麼那麼多 YouTuber 都有憂鬱症?《 YouTube 觀察日記 》EP 017( 2019-08-07,志祺七七 X 圖文不符YouTube頻道)

 

 

相關小知識

「數位素養」知多少?家長們為孩子們把關網路「不當內容」必讀!
「數位素養」知多少?家長們為孩子們把關網路「不當內容」必讀!

什麼是數位素養(Digital Literacy)?根據「教育部提升國民素養專案辦公室」於2013年的定義為,「著重於個人能適切並有效地運用數位科技於學習、工作與生活的能力與態度。其目標為掌握數位工作能力,能佔用數位工具搜集、評估、應用資訊以研究、解決問題,能熟悉數位科技概念與技能,能進行數位設計與創作,並具備數位公民涵養」的能力。

照片型社群軟體很可怕?家長免驚,安全4步驟引導孩子上網!
照片型社群軟體很可怕?家長免驚,安全4步驟引導孩子上網!

照片型社群軟體(如Flickr、Instagram)是一個以視覺呈現的社群平臺,吸引許多人分享自己的生活:美美的自拍、好吃的美食,然而,這些看似光鮮亮麗的經營,卻可能潛藏著負面影響。身為家長可能會因此感到擔憂,卻又感覺不夠熟悉照片型社群軟體的生態,該怎麼辦呢?兒福聯盟的調查中便發現,有 41% 的兒少認為父母的網路安全教育不實用。別擔心,就讓我們跟著兒福和 Instagram 合作推出的「Instagram 家長指南」一起 update 資訊吧!

訊息真真假假好難分?別怕,一起用 5 個步驟來破解它們吧!
訊息真真假假好難分?別怕,一起用 5 個步驟來破解它們吧!

根據《Verizon Media看見數位行銷力》的市調解析,2020下半年臺灣有將近九成的人擁有智慧型手機,上網率也高達 83.6%。每一條訊息,其實都包含著很多元素,如果想要只看一眼就判斷真假,那可真是非常困難的一件事情,不過,只要將訊息拆解開來,一一檢查、破解,就能夠擊破假訊息喔!

AI 到底是怎麼一回事?讓人工智慧之父圖靈來告訴你!
AI 到底是怎麼一回事?讓人工智慧之父圖靈來告訴你!

我們的生活中似乎到處都充滿著 AI,在廣告裡,AI 是萬能好幫手;在電影中,AI 是心機小惡魔,不過,到底什麼是「AI」(Artificial Intelligence,人工智慧)呢?今天,就讓我們從人工智慧之父──艾倫·圖靈(Alan Turing)的故事,一起來了解來龍去脈!

 

相關影片

捏捏臉頰
捏捏臉頰
氣噗噗大挑戰
氣噗噗大挑戰
眼見不一定為憑
眼見不一定為憑
生活中的假訊息
生活中的假訊息

返回網路識讀小知識列表

頁首