跳到主要內容

小心臉書變Spy?五動作設定保護隱私

   2022年3月30日 人氣: 6322   開始朗讀

網路隱私

主題圖片: 小心臉書變Spy?五動作設定保護隱私

人們常常開玩笑說,臉書太懂我們,就像是在「監控」一樣。事實上,臉書掌握著我們的使用者數據,還真的非常了解我們,只是這種「了解」可不見得是件好事。

像是《紐約時報》就曾經披露,有公司在未經使用者的許可之下,取得並保留 5,000 萬臉書使用者的個資。2021年初,臉書更有超過 5 億個資外洩,連創辦人的電話都沒有倖免!

究竟,在我們幾乎每天使用的服務中,要如何保護自己的個資呢?

臉書登入超好用?小心資料全都露!

臉書對現代人來說,就像是一張超方便的「數位名片」,只要交換了帳號,便能知道對方的各種資訊。同時,我們也常透過臉書來登入其他網站或遊戲,這樣「一個帳號走天下」的方式,為生活帶來了不少便利。

然而,當我們授權其他軟體使用,或是本身在用臉書的時候,其實透漏了非常多自己的重要資訊,內容包括:電話號碼、真實姓名、性別、居住地、感情狀態、職業、生日和 email 等等。

掌握這些資料,不但能拿來用作詐騙等用途,甚至有可能被有心人士拿來偽造、冒用身分,令人防不勝防。

一步一步設定,保護重要資訊!

不過,這些其實是可以避免的,透過以下幾個方向,讓我們一起為自己的臉書來場「健康檢查」:

一、檢查第三方應用程式授權:

前文中說到,我們常常授權各式各樣的第三方應用程式存取臉書資料,到底要在臉書公開哪些內容,務必再三確認。至於那些來源不明,或是久未使用的應用程式,則最好移除它們的存取權,避免個人資料外洩。

二、不讓臉書掌握你的興趣偏好:

臉書的重要收入來源便是廣告,當它越了解你,便越愈能將你的喜好賣給廣告主,讓你不知不覺就掉入過度消費的陷阱。想要避免這種情形,可以在「廣告設定」中調整,別讓臉書透過紀錄你的行為,不斷推送相關內容。

三、加裝廣告攔截程式:

跟前一點息息相關,透過進一步在瀏覽器中加裝廣告攔截程式,例如經《紐約時報》測試的Disconnect或Privacy Badger,這些程式能讓我們多一分保障,避免碰到帶有病毒的行動廣告。

四、定期清除瀏覽紀錄和 cookie

定期主動清除你在網路上留下的足跡是很重要的,千萬不要偷懶。可以自訂一個好記的週期,時間到了就清理,避免被人看透透。

五、少貼文、少分享、取消按讚

無論是 po文、分享或按讚的行為,都能讓臉書記下你的喜好,所以盡可能避免這些主動的行為,也是保護自己的好方式。

就算臉書天天滑,個人資料保護也不可忘!

「早上起來滑一下、晚上睡前滑一下」是許多人使用臉書的日常,就算我們很難脫離臉書生活,還是要記得使用這些服務有可能帶來的負面效應,在享受服務的同時,也別忘了時時提醒自己,不要在毫無所覺的狀況下把自己給「賣」了出去。

為自己訂下個鬧鐘吧!下次「開滑」之前,先確定隱私設定都做好了,才能在開心上網的同時,也保護好自己喔!

 

參考資料來源:

吹哨者控臉書》放任演算法 危害青少年心理(2021-10-07,APTN AFP CNN RTV:陳慧真 黃建民 編譯/大愛電視)

Facebook超過五億個資外洩!「Have I been pwned?」查詢你的帳號是否在受害名單(2021-04-10,聯合新聞網)

臉書不可信 如何保護個資?你必須立刻做這7件事(2018-03-21,吳凱琳 編譯/天下雜誌)

相關小知識

「分享日常」與「維護隱私」一線之隔
「分享日常」與「維護隱私」一線之隔

我們或許都很習慣在網路上看到新手家長們關於自家寶寶的各種分享,初為家長的人們,總是不想放過每一個時刻,而手機普遍的現代,上傳到社群平台更是常常成為大家紀錄的第一個選擇。有時候,經由社群平台傳播或是媒體報導,這些內容甚至可能被陌生人傳閱,其實會間接侵害孩子的隱私。最可怕的隱患,便是這些內容被不肖人士流傳、利用。

保護自己與他人的隱私
保護自己與他人的隱私

隨著科技的進步,人們保存照片的習慣也從紙本逐漸改為數位化的電子檔,雲端相簿的出現幫助我們節省了許多整理照片的時間,搭配行動裝置的使用,更能讓我們快速上傳照片,隨時隨地與親友分享生活中值得記錄的每一刻。利用雲端相簿與其他人分享照片時,最重要的原則就是「保護自已與他人的隱私」。

為什麼我的照片被公開在網路上?
為什麼我的照片被公開在網路上?

同學們,你的家長會不會把你的照片公開在社群網站,和他們的朋友一起分享呢?如果他們這麼做,你會覺得怎麼樣?是覺得開心、尷尬,還是生氣呢?如果你不喜歡大人沒有經過你的同意,就把你的照片公開在網路上,你可以向他們表達你的感受,也要告訴他們應該保護以下的隱私安全項目。

報稅季節到 個資保護與資訊安全不能忘掉
報稅季節到 個資保護與資訊安全不能忘掉

又到報稅季節,雖說網路報稅方便又快速,但選擇上網報稅的民眾,還是要特別留意電腦資訊安全及個資保護的問題唷!像是使用自然人憑證時,是否有設定安全的PIN code、利用網路報稅時,是否有注意到防範惡意軟體、對於不需使用的扣繳憑單等資料是否有確實保管或銷毀、是否有注意到重要個人資料的保護,以及使用網路作信用卡轉帳繳款時的注意事項等。

 

相關影片

資料保護小叮嚀
資料保護小叮嚀
雲端硬碟,謹慎存取
雲端硬碟,謹慎存取
變身情人
變身情人
 

返回網路隱私小知識列表

頁首