跳到主要內容

妥善運用網路上的圖庫,避免侵權

   2022年4月8日 人氣: 7806   開始朗讀

法律與著作權

主題圖片: 妥善運用網路上的圖庫,避免侵權

隨著著作權的概念越來越普及,現代人們在使用音樂、圖片等內容時,都需要好好遵守相關授權規則,否則一不小心,就可能讓作品蒙上陰影。像是去年東京奧運期間,便有設計師使用了圖庫照片卻似乎未在第一時間購買版權,而掀起廣大爭議。

不過,雖然知道尋找授權的重要,但真正要使用時又該如何是好呢?就跟著我們一起複習授權的概念,順便收藏一些好看又好用的資源吧!

不管圖從哪裡找,確認授權最重要!

我們平常比較容易看到的圖庫,主要分成兩種,分別是商用圖庫以及免費圖庫。所謂圖庫,就像是各種圖片的資料庫,只要你輸入關鍵字,它就會為你找出適合的圖片。

商用圖庫像是:Getty Images、Shutterstock 等等網站,會與攝影師、設計師合作,取得大量有經授權的影像,再將其轉售給消費者。大家就可以確認自己的使用時間(一次性、時效性)、方式(商用、非商用),來向網站購買授權,在取得授權後,便能依照雙方約定好的方式使用圖片。

而另一種,則是免費圖庫,這些圖庫的圖片通常不會額外收費,但在分享時卻各有規定,主要可以依循創用 CC 的概念判斷,其中包含四個方向:姓名要如何標示?是否可以商業使用?是否可以重製?是否要以相同方式分享?

 

這麼多好用圖庫,還不快收藏起來!

 

學會了使用規則後,接下來,就讓我們為大家盤點幾個超級好用的免費圖庫資源:

  • Pixabay、Unsplash、Pxhere:支援中文搜尋,可以下中文關鍵字,圖片多以高畫質照片為主。
  • ISO Republic、Peakpx、StockSnap:主要以英文搜索,中文較難找到相關內容,有不同分類,可以依據主題進行搜索。

以上是偏向照片型的圖庫,但如果想要找的是偏向繪畫的素材,也有些超級好用的資源:

  • irasutoya:日式素材庫,清新的風格、多元的內容,主要以日文搜尋,部分中文也可以通
  • freepik:以圖片為主,圖示與照片為輔的素材網,支援顏色搜索
  • flaticon:以圖示為主的素材網,可依照需求下載對應圖示

此外,也有些「圖庫的圖庫」,只要輸入關鍵字,就可以直接幫你在各個圖片搜尋可用資源,真的非常實用!

 

尊重著作權、重視資訊安全,讓作品更體面!

花費大量心力的作品,如果在一開始沒有取得相關授權,不免會蒙上一層陰影。其實,現在已經有非常多好用又好看的資源。只要在開始之前,多花一點點的心力,確認自己的使用都有符合相關著作權規定,便能放心大膽地使用,也會更沒有後顧之憂!

下次,無論是要進行設計或是各種工作時,別忘記搜尋相關資源,為你的作品增添一點超強助力喔!

 

參考資料來源:

盜石虎圖設計師 又被抓包「畫到手抽筋」麟洋配沒授權 網友:她真的很敢!(2021-08-03,楊詩涵/聯合新聞網)

相關小知識

抄襲?引用?大不同?我要怎樣避免抄襲呢?
抄襲?引用?大不同?我要怎樣避免抄襲呢?

想要完成老師出的作業,問 Google 大神就對了!但是,網路上看到別人的分析跟見解寫得很好,到底可以不可以寫進我的作業中?當然可以囉!但要記得必須正確引用,不然容易引發抄襲的疑慮,不僅「偷」走了人家的心血,也會被老師或學校視為觸犯校規,除了處罰之外,更會賠上自己的名聲。

我這樣用圖合法嗎?一篇文章帶你搞懂創用CC是什麼!
我這樣用圖合法嗎?一篇文章帶你搞懂創用CC是什麼!

想要寫作業或是創作自己的作品時,浩瀚網路就是我們的寶庫,用一張美美的圖、加一段輕鬆旋律,就能打造出不同的著作。不過,使用他人作品時,很容易不小心踩到地雷、侵犯著作權,不只會造成觀感不佳,甚至觸犯法律得不償失。別怕!只要搞懂了創用CC(Creative Commons)的幾項原則,我們就可以輕鬆使用各種素材啦!

網路霸凌的法律責任
網路霸凌的法律責任

網路霸凌指的是,透過上傳文字、照片、影片等形式,持續的對他人嘲笑、辱罵、騷擾、毀謗或威脅,造成對方身心靈傷害的網路不當行為。很多霸凌者認為網路上的互動對真實世界沒有影響,所以他們會做出現實生活中不敢做的事,說出不敢說的話,實際並非如此。網路世界和實體世界一樣都得遵守法律,網路霸凌的行為可能會涉及《刑法》中的誹謗、公然侮辱、恐嚇等罪嫌;以下列舉可能涉及的網路霸凌行為,以及所觸犯的法律規定。

經營網路部落格注意事項
經營網路部落格注意事項

你是否會使用部落格或社群網站來記錄生活中的點點滴滴呢?隨著網際網路的發展,部落格及社群網站成為許多人抒發心情以及和朋友連繫的管道,透過網路分享自己心中的想法或是有趣的事情、與他人聊天交流,已是現代人生活中不可或缺的一部分。

 

相關影片

貪小便宜的代價
貪小便宜的代價
生成式AI好方便?
生成式AI好方便?
智慧財產權-七年級
智慧財產權-七年級
我可以這樣做嗎?
我可以這樣做嗎?

返回法律與著作權小知識列表

頁首