跳到主要內容

滑手機欲罷不能?秘密竟然藏在大腦裡!

   2022年4月1日 人氣: 6068  

網路沉迷

主題圖片: 滑手機欲罷不能?秘密竟然藏在大腦裡!

早上醒來滑一下、等公車時滑一下、睡覺前再滑一下,為什麼我們會這麼喜歡滑手機呢?原來,社群媒體上的讚、愛心,居然會影響我們的大腦!

有研究發現,當人們看見讚數較多的照片時,大腦裡面負責社交認知和獎賞的多巴胺系統、與注意力有關的視覺皮層等區域都會產生比較多活動。

而如果是看到自己的照片獲得了很多讚,腦部的多巴胺獎賞系統也會被活化!

「快樂物質」多巴胺是什麼?

許多人都會說多巴胺是「快樂物質」,這是為什麼呢?

其實呢,多巴胺是在我們大腦中的一種神經傳遞物質,與我們的情緒息息相關。運動、吃美食這些事情就像是一種「獎勵」,當我們做了這些行為之後,大腦便會產生多巴胺,讓心情感到愉悅,我們之後就會想要常常去做。

讓你欲罷不能的社群網站設計!

當我們看到自己的圖片獲得的讚數很多時,就像是一種獎勵,讓我們產生多巴胺。不過呢,這種獎勵有些「隨機」,就像是你無法確定每次大頭貼發出去到底會獲得多少讚。

這種隨機性會將我們緊緊綁在手機上,聽到通知、震動或任何聲音,就想看看是不是自己被按讚了,如此一來,就會在不知不覺中被制約,即使今天你沒換大頭照,也會想要去滑一下手機。

聽起來這套系統根本就讓我難以逃脫啊?別怕!我們可以嘗試利用別的方式去獲得開心的感覺啊,像是運動、做喜歡的事、與朋友聚會等等都能讓腦內產生多巴胺,當我們可以從別處找到快樂時,就不會這麼執著於在社群上尋求獎勵。

所以說,與其在手機上等朋友按讚,不如直接跟他們一起出去玩,去戶外踏踏青,呼吸點新鮮的空氣吧!

 

參考資料來源:

演算法如何影響大腦?磁振造影揭露:社群媒體刻意讓用戶成為「巴夫洛夫的狗」(2021-10-08,一流人/遠見雜誌)

相關小知識

陪孩子玩線上遊戲聊「課金」

課金跟網路沉迷一樣,父母親與其極力阻止,不如深入瞭解孩子玩線上遊戲的狀況,並與他一同討論「課金」,不僅能增進與孩子之間的感情,還可以避免自己錢包莫名變瘦的危機。

過度玩3C易對健康造成威脅

3C產品的盛行,大大改變人類的生活習慣,也為人類帶來不論是身體上或心理上的健康威脅。長時間低頭使用3C產品,除了眼壓升高,提高青光眼的風險外,眨眼次數明顯減少,也容易造成「乾眼症」。3C產品的輻射以及偏向類似陽光的藍光,長時間注視恐怕引起眼睛的黃斑部病變,嚴重影響視力,造成不可逆的傷害。

我真的需要擁有智慧型手機嗎?

請各位同學試著思考一下,自己最常使用手機(不管是自己的或家長的)來做哪些事情呢?是聯絡家人、玩手機遊戲、看影片、查資料、看臉書或IG,還是用來做其他事呢?請你準備紙筆,試著把你經常使用的手機服務,以及每天大概會花在每一種服務的時間如下圖逐項寫下來,然後比較一下。或許有些同學會發現,原本跟家長講好擁有自己的手機,是為了緊急聯絡使用,結果實際上並不是這樣呢!

沒有網路好焦慮?小心網路沉迷上身

依據國家發展委員會「106年網路沉迷研究調查」結果發現,我國12 歲以上民眾推估約105萬人有網路沉迷的風險;從上網行為來看,不論是否為網路沉迷的風險群,以智慧型手機做為主要上網休閒設備的現象更集中,其中,網路沉迷風險者有82.5%最常使用智慧型手機上網休閒,較兩年前(72.8%)增加了近10%。

 

相關影片


網路時代的文明病

眼睛守護戰士

別讓手遊控制你的生活

我的「網」路「美」麗人生

返回網路沉迷小知識列表

頁首