跳到主要內容

資訊安全五大招!自己的安全牆自己造!

   2022年7月26日 人氣: 7191   開始朗讀

網路安全

主題圖片: 資訊安全五大招!自己的安全牆自己造!

 

網路之中,處處充滿了駭客組織、詐騙集團,虎視眈眈盯著我們的一舉一動,只要抓準時機就會藉機大敲一筆!那我們該如何保護自己呢?與其依靠運氣,不如建立自己的網路城牆比較實際,跟著我們蓋出自己的城牆吧!

 

第一道牆:採用二階段認證

首先,第一道牆要啟用「二階段認證」(2FA)。通過「輸入密碼」及「手機簡訊」或「認證 email」來守護帳號。

這樣的設定雖然乍看之下比較複雜,也會讓登入時多花上一些時間,但卻也能將駭客成功擋下,就算他們破解了密碼,只要拿不到你的手機,就沒辦法侵入你的帳號。

 

第二道牆:即時進行應用程式安全更新

手機、電腦時常有應用程式安全更新,千萬不要懶惰一直延後喔!

面對網路上新的攻擊就要用最新的方式來防禦,如果應用程式的廠商明明已經為我們想出了解決方法,而我們卻沒有安裝或更新,讓駭客有機可乘,那就太可惜啦!

 

第三道牆:使用防毒軟體或防火牆

大家千萬不要賭自己的運氣啊,在購買電腦或手機的時候,別忘了花點錢購買防毒軟體喔!可別小看這項投資,碰到了攻擊時,它就會發揮作用啦!

正所謂不怕一萬、只怕萬一,萬一省小錢卻被駭客入侵花了大錢,那就太可惜了。

 

第四道牆:定期進行備份

守護資安的第四道牆,就是要「定期備份」!如此一來,不僅可以好好保護資料,就算真的遭遇駭客勒索也不必害怕了。

請記得備份「321」原則:至少備份 3 份、用 2 種不同的備份方法(如光碟備份、外接式硬碟備份、磁帶備份),其中 1 份,要記得存在不一樣的地方喔!

 

第五道牆:培養資安素養

最後,也是最重要的一點,一定要時常為腦袋更新資訊安全的相關訊息,看到可疑的內容需要停下來想一想、等一等,培養自己的素養,才能更安全的使用網路喔!

 


參考資料來源:

【早已預備】小型企業網絡安全八招基本功 抵擋黑客入侵(2022-6-15,wepro180 編輯部/wepro180)

 

相關小知識

為什麼我的電腦會中毒?
為什麼我的電腦會中毒?

電腦病毒技術上來說是種能夠自行複製或運作的電腦程式,病毒發作時,通常會使電腦裡的資料無法開啟甚至是通通不見。早期駭客製作病毒目的是為了破壞電腦使其無法使用,導致公司行號甚至是社會的混亂,也藉機讓自己出名。現代病毒大部分是以竊取重要資料及金錢為終極目標。病毒入侵後會偷偷控制電腦並從中竊取有價值的資訊,例如帳號密碼、信用卡資料,再將蒐集到的資料轉賣或是盜刷銀行的帳戶。

為什麼我要學密碼設定?
為什麼我要學密碼設定?

就像房子需要有大門加上鑰匙來守護,你在網路上的資料,也需要帳號與密碼來防止被駭客偷走。同學們離開家裡時會記得鎖門防止小偷竊走家中財物,同樣的,也必須認真看待你的密碼設定,避免被駭客輕易破解,偷走裡面重要資產喔!

密碼到底該怎麼設才安全?別再用你的生日啦!
密碼到底該怎麼設才安全?別再用你的生日啦!

每次要設密碼時,總是覺得頭痛嗎?許多人都不喜歡設密碼,除了想不到要設什麼之外,最麻煩的就是設定完成後,自己卻忘記到底設了什麼。今天,就讓我們看看什麼是不好的密碼,再學習如何設置好記又難猜的密碼吧!

Wi-Fi 走到哪連到哪?一不小心就連到地雷啦!
Wi-Fi 走到哪連到哪?一不小心就連到地雷啦!

現代人絕對不可以缺的生命要素,就是「Wi-Fi」,每天「出門在外、尋找 Wi-Fi」也成了一種日常。不過,Wi-Fi可不能隨便連,否則一不小心洩漏了資料,甚至讓手機故障,可就得不償失啦!

 

相關影片

我中獎了
我中獎了
驚爆危機
驚爆危機
凱凱國王的新衣
凱凱國王的新衣
【微電影:70分女孩】<br>ep3:70分的過去,沒有秘密
【微電影:70分女孩】
ep3:70分的過去,沒有秘密

返回網路安全小知識列表

頁首