跳到主要內容

素人也會 換臉軟體變報復神器 只要足夠數量和清晰的個人照 都可能被害 上傳照片要三思了


聯合報/A9版/綜合
郭政芬、蔡容喬╱連線報導
2021年10月31日   人氣: 3171   開始朗讀

禮儀規範

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)做出換臉A片牟利,不少女性名人受害,他還賣換臉軟體,強調這套換臉神器「網紅、素人皆可換」,專家擔心換臉軟體恐淪為報復工具,對象可以是分手的情人、討厭的上司,透過網路傳播,數位霸凌的烙印難以抹滅,這項「數位易容術」也成為性別暴力的加害工具。

 

小玉團隊賣「盜臉駭客—中文手機換臉」軟體,還教網友製作換臉影片,並強調團隊已開發出讓機器深度學習逾二百萬次的高階模型,讓菜鳥也能快速上手製作。

 

「走在路上都會擔心對方是不是看過我的影片」、「每天都活在恐懼之中」,數名受害者向台灣數位女力聯盟求助,揭露當下已不再是「有圖有真相」的殘酷世界,反而因為假影片太擬真,一部片就能毀掉一個人的形象。但受害者不敢出來澄清,怕被公開報復,也擔心更多人去搜尋影片。

 

聯盟秘書長張凱強說,之前有受害者報警後,影片被公開為免費版,甚至製作更多影片供網友觀看,對當事人造成很大傷害,更多影片不斷流傳,也會讓大家信以為真,加上當時不知道製作影片的幕後集團是在台灣或境外,怕警方查不到,多數受害者只能忍氣吞聲。

 

衛福部統計,去年違反「兒童及少年性剝削防制條例」的通報案件共一六九六件,其中一三三三件屬於拍攝兒童或少年性交或猥褻行為與物品,占全數犯罪型態近八成,與二○一七年五八一件相比已翻倍成長。其中在社群網站、通訊軟體等平台查獲者多達一二三九件,占犯罪工具的七成,可見數位科技的犯罪比例很高,這波深偽技術的流行,專家也憂心衝擊青少年。

 

張凱強指出,只要有對方足夠數量和清晰的個人照,人人都可以「被變臉」,他擔心臉書等社群軟體發達,許多青少年喜歡上傳自拍照,若被有心人盯上,恐會被脅迫以金錢、性交易。

 

深偽技術門檻降低,被用來詐騙已屢見不鮮。二○一九年有不肖人士以語音合成,冒充英國能源公司德籍CEO進行詐騙,歹徒連CEO的德國口音都做到不被懷疑。

 

台灣科技大學資訊管理系主任查士朗觀察,目前要做出以假亂真的影片,投入的資金和苦工較大,相較之下,聲音更容易偽造;台灣的電話詐騙案層出不窮,未來恐怕更能精確仿冒熟人的聲音,詐騙更容易得手。

 

相關文章

網路禮儀規範
網路禮儀規範

二十世紀末網際網路興起,改變了人類的溝通與傳播方式。它的特色及便利性為生活帶來諸多好處,卻也產生前所未有的衝擊與挑戰。但,歸根究柢,它不過是一種工具,造成這些正面或負面影響的是敲鍵盤、點擊滑鼠的使用者。為了不讓自己成為「高科技野蠻人」,在踏上資訊高速公路、猛敲鍵盤之際,實有停下來檢視自己的網路素養及網路禮儀之必要。培養適當的網路使用習慣,並善用網路的優點,避免或降低其帶來的負面衝擊。

孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題
孩子螢幕裡的世界:觸控螢幕世代(The Touch-Screen Generation)的數位素養議題

日新月異的科技發展,帶給我們多元的資訊與便利的溝通管道,也帶給孩子多元的生活與學習型態。國外學者Prensky 2001年提出「數位原住民」(digital native)一詞,就是在說明這些出生於1980年後(資訊時代)的年輕族群,他們從小與各種資訊科技一起成長,習慣也熟悉各式科技的使用。而養育數位原住民的父母或教育人員,則稱作「數位移民」(digital immigrant),他們可能長大後,或是因為工作,才會接觸到科技 (Prensky, 2001)。因此,數位原住民與數位移民這二個族群在

相關影片

誰可以幫忙解釋一下?
誰可以幫忙解釋一下?
有那麼嚴重嗎?
有那麼嚴重嗎?
馬上紅王國
馬上紅王國
【微電影:70分女孩】<br>ep1:我想成為100分的老師
【微電影:70分女孩】
ep1:我想成為100分的老師

返回禮儀規範新聞列表

頁首